BROCHETTES DE BOEUF MARINE AU POINTES D'ASPERGES

Nombre de personnes : 4 brochettes

 

Niveau de difficulté : #

 

Ingrédients :

  • # 800 g de filet de bœuf détaillé en cubes
  • # 1 botte d’asperges vertes
  • #
  • # Ingrédients pour la marinade :
  • #
  • # 1 civette
  • # 1 cuillère à café de baies roses
  • # 1 cuillère à café de poivre vert
  • # 1 cuillère à café de poivre noir concassé
  • # 1 piment oiseau (coupé dans le sens de la longueur)
  • # 4 branches de thym frais
  • # 4 branches de sarriette
  • # 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • # 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • # Sel
  • # Poivre noir du moulin
  • #
  • # Ustensiles :
  • #
  • # Un wok (facultatif, si vous optez pour une cuisson au barbecue)
  • # 4 piques à brochettes
  • # Du film alimentaire transparent

 

Préparation

Couper les têtes des asperges (sur environ 10 cm). Les peler.

Faire ensuite blanchir les pointes d’asperges dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée pendant 5 mn.

Dès la fin du temps de cuisson, les passer immédiatement sous l’eau froide afin d’interrompre la cuisson.

Mélanger ensuite dans un grand bol ou un saladier tous les ingrédients de la marinade.

Disposer ensuite dans un grand plat creux les pointes d’asperges ainsi que les cubes de bœuf. Napper le tout avec la marinade.

Mélanger délicatement, puis recouvrir le plat de film alimentaire transparent et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

A la fin du temps de marinade, enfiler les cubes de bœuf et les pointes d’asperges (en les alternant) sur les piques à brochettes.

10 minutes avant de passer à table, faire revenir à feu vif les cubes de viande avec les pointes d’asperges et la marinade dans un wok, pendant 5 à 7 mn ; ou les cuire pendant la même durée sur un barbecue bien chaud.

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