Démarche officielle de qualité

Label Rouge, gage de qualité de notre viande d'agneau


Fleur d'agneau : (Label Rouge)

Un agneau jeune pour une viande fondante et délicate. Une chaire claire, 

sans goût fort. Graisse ferme, blanche, bien répartie et non huileuse. Issu de béliers sélectionnés pour leurs aptitudes bouchères et de mères sélectionnées pour leurs aptitudes maternelles.

Respect du bien-être animal et des normes environnementales

Race

Mouton de Vendée

Caractéristiques certifiés

- Alimentation complémentaire, 100% végétale, minérale et vitaminique

- Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de 170 jours maximum

- La conformation des carcasses est : E - U - R du catalogue EUROP et

  2-3 pour l’engraissement, 1 étant très maigre et 5 très grasse.

- Le poids de la carcasse doit être compris entre 15kg et 22kg

 

Agnocéan : (Label Rouge)

Nous retrouvons les mêmes caractéristiques de qualité que La Fleur

d'Agneau. Cependant sa commercialisation est exclusivement réservée

aux centrales d'achat SYSTEME U.

Race

Mouton de Vendée

Caractéristiques certifiés

- Alimentation complémentaire, 100% végétale, minérale et vitaminique

- Agneau nourri par tétée au pis au moins 60 jours et âgé de 170 jours

maximum

- La conformation des carcasses est : E - U - R du catalogue EUROP et

2-3 pour l’engraissement, 1 étant très maigre et 5 très grasse.

- Le poids de la carcasse doit être compris entre 15kg et 22kg  



Diamandin : (Label Rouge)

Un agneau jeune pour une viande de couleur claire et le gras blanc et ferme. Produite en toutes saisons, présente une viande fine, délicate et savoureuse.

 Mise en avant du respect de l’environnement et du bien être de l’animal.

Race

Conformé grâce à une sélection bouchère :

Charmoise, Vendéen, Rouge de l'Ouest, Texel, Suffolk, Charollais et Ile-de-France et leurs croisements

Caractéristiques certifiés

- ­Le Diamandin est un agneau élevé sous la mère pendant un minimum de 60 jours.

- Il est mis à l’herbe et/ou nourri aux foins et compléments à base de céréales.

- L’âge d’abattage varie entre 60 à 210 jours maximum.

- Le poids de la carcasse est compris entre 14 et 22 Kg.

- Seules les meilleures carcasses sont sélectionnées. La conformation des carcasses

  est : E - U - R du catalogue EUROP et 2-3 pour l’engraissement, 1 étant très maigre

  et 5 très grasse.

 

 L'Agneau du Poitou Charentes :(IGP)

Un agneau jeune pour une viande de couleur claire et un gras blanc et ferme

Issu de mère présente au pâturage 7 mois minimum par an

Race

L’agneau du Poitou-Charentes est très bien conformé grâce à une sélection sur

races bouchères uniquement. En effet, seules sept races à viande et leurs

croisements font partie du cahier des charges : Vendéen, Charollais, Rouge de

l’Ouest, Texel, Suffolk, Charmoise et Ile de France.

Caractéristiques certifiés

- L’agneau est obligatoirement né, élevé et abattu en Poitou-Charentes ou ses

cantons limitrophes. L’agneau Poitou Charentes est donc abattu sur notre site

de La Chataigneraie.

- Il est allaité au lait maternel au minimum 60 jours.

- Il se nourrit d’herbe et de fourrages produits exclusivement dans la zone IGP,

et d’aliments complémentaires référencés sans OGM.

- Au moment de l’abattage, l’agneau doit être âgé de 60 à 270 jours maximum.

- Le poids de carcasse est compris entre 14 et 22 Kg.

- La conformation des carcasses est : E - U - R du catalogue EUROP et 2-3 pour

l’engraissement, 1 étant très maigre et 5 très grasse.

 

Agriculture Biologique :

C'est un des 5 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.

Elle garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de

l’environnement et du bien-être animal.

Cette méthodes d'élevage exclut l’usage des produits chimiques de synthèse,

des OGM et limite l’emploi d’intrants.