POITRINE DE VEAU FARCIE

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures 15 minutes

Nombre de personnes : 8

 

Niveau de difficulté : #

 

Ingrédients :

  • # 1 poitrine de veau désossée ;
  • # 1 carotte ;
  • # 1 branche de céleri ;
  • # 1 oignon ;
  • # 1 grosse tomate ;
  • # 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • # 2 cuil. à ­soupe de fond de veau en poudre ;
  • # Thym frais.
  • #
  • # Pour la farce :
  • # 400 g de veau haché ;
  • # 300 g de gorge de porc hachée ;
  • # 150 g de foies de volaille ;
  • # 50 g de raisins secs blonds ;
  • # 1 œuf ;
  • # 1 gros bouquet de persil plat ;
  • # Sel ;
  • # Poivre.

 

Demander au boucher de préparer la poitrine "en portefeuille" (avec une poche à l'intérieur).


Laver et ciseler le persil. Hachez grossièrement les foies de volaille, mettez-les dans un saladier avec le persil, ajoutez les autres viandes hachées, l'œuf et les raisins. Salez et poivrez. Travaillez la préparation pour obtenir une farce homogène et remplissez-en la poitrine de veau. Recousez l'ouverture avec du fil de cuisine et une grosse aiguille.

Réchauffer le four à th 6-7 (200°). Pelez et émincez la carotte, l'oignon et le céleri. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte à fond épais. Mettez la poitrine à dorer sur ses 2 faces en la retournant délicatement avec 2 spatules, sans la piquer. Ajoutez les légumes émincés, la tomate coupée en 4, salez, poivrez, parsemez de thym.  

Diluer le fond de veau dans 25 cl d'eau bouillante. Versez-en la moitié dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter 2 h. De temps en temps, retournez la poitrine de veau (avec 2 spatules, sans la piquer) et ajoutez un peu de fond de veau.

Déglacer la sauce, filtrez-la et mettez-la en saucière.

Server la poitrine coupée en tranches avec une purée aux herbes.

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